おから入りドライカレーby 美雪さん

【料理紹介】

おから入りで食物繊維がたっぷり摂れるドライカレーです。
ほうれん草入りでヘルシーさがアップ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おからパウダー 10g
40g
サラダスピナッチ(ほうれん草) 120g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
A 粉末チキンコンソメ 小さじ2/3
A 酒 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ3
A カレー粉 小さじ4
A 塩 小さじ1強

【作り方】

  1. おからパウダーと水を混ぜてしっとりさせておく。
    Aを混ぜておく。
  2. 玉ねぎは1センチ角に切る。
    サラダスピナッチは、葉が大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、牛ひき肉を加えて木ベラでしっかり炒める。
    ほうれん草を加えて火が回ったらおからを加えて炒め合わせる。
  4. 3にAを加えてよく混ぜながら炒めて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草を使う場合は、食べやすい大きさに切り分けて、茎から炒めて、葉は後で炒めるようにするといいでしょう。