イチジクとピスタチオ入りパンケーキby 美雪さん

【料理紹介】

ドライイチジクとピスタチオ、ヨーグルトを生地に加えたパンケーキです。
ヨーグルト入りなので、冷めてもふんわり柔らかいですよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
2個
プレーンヨーグルト 120g
ドライイチジク 100g
ピスタチオ 20粒
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. イチジクは粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割り入れてヨーグルトを加えて良く混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて粉気が無くなるまで混ぜたら1を加えてさっくり混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    温まったら、2を直径7センチほどの大きさに流す。
    すぐに表面に生地一つにつき、ピスタチオを二粒乗せる。
  4. 3の表面にプツプツ穴が空いてきたらフライ返しで返す。
    中まで火が通ったらフライパンから皿に開ける。
    この分量で大体10枚くらい焼けます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、焼きあがったパンケーキにピーナツバターを塗ってサンドしてもいいです。