トマトと玉ねぎ、ほうれん草の卵とじ 柚子胡椒風味by 美雪さん

【料理紹介】

トマトと玉ねぎ、サラダスピナッチを炒めた後、柚子胡椒入りの調味料で味付けした後に卵とじにしたものです。
簡単だけどボリュームのある一品ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 200g
サラダスピナッチ 100g
玉ねぎ 1/2個
2個
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 柚子胡椒 少々

【作り方】

  1. Aを混ぜておく。
    トマトはくし切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は割りほぐして塩を加えておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
  3. 2に玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら、トマトとサラダスピナッチを加えて炒め合わせる。
    油が回ったらAを加えて混ぜる。
    卵を加えて大きく一混ぜして火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茹でる必要のないサラダスピナッチを使いましたが、手に入らなければ、普通のほうれん草を茹でて水にさらしてしっかり絞って食べやすい大きさに切ったものを使っても美味しいです。