ブリーチーズとりんごのアペタイザーby 美雪さん

【料理紹介】

お客様のおもてなしに、ブリーチーズとりんごをリング状に並べて、真ん中に自家製のハニーナッツを埋め込みました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
はちみつ 適量
クルミ 15g
ピーカンナッツ 15g
アーモンド 15g
ピーナッツ 15g
りんご(赤、青) 各1/2個
ブリーチーズ 3/4個

【作り方】

  1. ハニーナッツを作る。
    天板にアルミホイルを敷き、その上にクルミ、ピーカンナッツ、アーモンド、ピーナッツを重ならないように並べる。
    160度に予熱したオーブンに天板を入れて10分ほどローストしてオーブンから天板を取り出して粗熱を取る。
  2. 1を清潔な保存容器に入れて上からはちみつを流し入れる。
    ナッツがひたひたになったら加えるのをやめて蓋をして一日寝かせる。
  3. りんごはごく薄切りのくし切りにして、分量外の砂糖水にくぐらせて水気を切って変色を防ぐ。
    ブリーチーズは、りんごと同じくらいの薄さになるようにスライスする。
  4. 器に、真ん中を少し空けるようにしてりんごとブリーチーズをリング状に並べる。
    真ん中の隙間にハニーナッツを埋め込み、チーズとりんごの上にハニーナッツのはちみつを垂らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込んだハニーナッツはトーストしたパンに塗ったり、ヨーグルトにかけてみても美味しいです。