オレオクッキー入り チョコ風味のチーズケーキby 美雪さん
【料理紹介】
マフィン型の底と、砕いたオレオクッキーをチョコ味のチーズケーキ生地に混ぜ込んで焼いた、一口サイズのチーズケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オレオクッキー |
18個 |
クリームチーズ |
450g |
グラニュー糖 |
120cc |
たまご |
2個 |
プレーンヨーグルト |
120cc |
ココアパウダー |
大さじ2 |
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【作り方】
- 12個のマフィン型にマフィン紙をセットする。
マフィン紙にオレオクッキーを置く。
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
- 溶いたたまごを少しずつ2に加えて、その都度しっかり混ぜる。
プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜる。
ココアパウダーをふるいにかけて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
残りのオレオクッキーを小さく砕いて加えてさっくり混ぜる。
- オーブンを180度に予熱する。
1の型に3を流し入れて、あればハート型の砂糖菓子を乗せる。
予熱が完了したらマフィン型をオーブンに入れて25〜30分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オレオクッキー入りなので、チーズケーキの柔らかい食感とサクサクした食感の両方が楽しめます。