サーモンのトマトパプリカソースがけby 美雪さん

【料理紹介】

フライパンでサーモンを蒸し焼きにして、同じフライパンでトマトとパプリカを炒めてソースにしました。
時短でできるし、洗い物が少なくて済む一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 4切れ
少々
粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
白ワイン 大さじ2
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
トマト 2個
ニンニク 2かけ
粗挽き胡椒 少々
少々

【作り方】

  1. サーモンは塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。
  2. パプリカは1センチ幅に切り、トマトはくし切りにする。
    ニンニクは縦半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、サーモンの表面を下にして入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して白ワインをふりかけ、蓋をして弱火にして6分ほど蒸し焼きにする。
    器に盛る。
  4. 同じフライパンが汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、2を加えて炒める。
    蓋をして5分ほど蒸し煮にして、トマトをソース状にする。
    蓋を開けて塩と胡椒で味を整えて火を止める。
    3のサーモンにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤パプリカの代わりに、ピーマン4個で代用しても彩りが綺麗に仕上がります。