サーモンのトマトパプリカソースがけby 美雪さん
【料理紹介】
フライパンでサーモンを蒸し焼きにして、同じフライパンでトマトとパプリカを炒めてソースにしました。
時短でできるし、洗い物が少なくて済む一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
4切れ |
塩 |
少々 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1+大さじ1 |
白ワイン |
大さじ2 |
赤パプリカ |
1個 |
黄パプリカ |
1個 |
トマト |
2個 |
ニンニク |
2かけ |
粗挽き胡椒 |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- サーモンは塩と粗挽き胡椒を振って下味をつける。
- パプリカは1センチ幅に切り、トマトはくし切りにする。
ニンニクは縦半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、サーモンの表面を下にして入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して白ワインをふりかけ、蓋をして弱火にして6分ほど蒸し焼きにする。
器に盛る。
- 同じフライパンが汚れていたらキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて、2を加えて炒める。
蓋をして5分ほど蒸し煮にして、トマトをソース状にする。
蓋を開けて塩と胡椒で味を整えて火を止める。
3のサーモンにかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
赤パプリカの代わりに、ピーマン4個で代用しても彩りが綺麗に仕上がります。