高野豆腐と豚肉の炒め煮by 美雪さん

【料理紹介】

高野豆腐を豚肉とともに炒め煮にした、ボリュームのある一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4枚
豚薄切り肉 200g
オリーブオイル 大さじ2
だし汁 200cc
A 酒 大さじ4
A 醤油 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ4

【作り方】

  1. 高野豆腐はたっぷりの水で指定された時間通りに戻す。
    柔らかくなったらしっかり絞って1センチ幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら高野豆腐を加えて炒め合わせる。
  3. 2にだし汁を加えて煮立ったら混ぜたAを加えて煮込む。
    煮汁が少なくなったら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。