オレオ土台のココアチーズケーキby 美雪さん

【料理紹介】

オレオクッキーを土台にして、チーズケーキ生地にココアパウダーを混ぜて焼いてみました。
これでもか!ってくらいにチョコの風味が楽しめるデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 210g
砂糖 80g
純ココアパウダー 20g
卵黄 1個
全卵 1個
オレオクッキー 130g

【作り方】

  1. 16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
    オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  2. クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
    砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
  3. ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。
  4. オーブンを180度に予熱する。
    冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。
  5. 予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
    庫内から取り出して粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いたら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロッとしたものが付いて来なければ焼き上がりです。