オレオ土台のココアチーズケーキby 美雪さん
【料理紹介】
オレオクッキーを土台にして、チーズケーキ生地にココアパウダーを混ぜて焼いてみました。
これでもか!ってくらいにチョコの風味が楽しめるデザートです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
210g |
砂糖 |
80g |
純ココアパウダー |
20g |
卵黄 |
1個 |
全卵 |
1個 |
オレオクッキー |
130g |
|
【作り方】
- 16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
- ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。
- オーブンを180度に予熱する。
冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。
- 予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
庫内から取り出して粗熱を取る。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼いたら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロッとしたものが付いて来なければ焼き上がりです。