ごぼうハンバーグのココアソースがけby 美雪さん

【料理紹介】

ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
ごぼう 1/2本
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ4
少々
胡椒 少々
白ワイン 大さじ2
A ウスターソース 大さじ2
A トマトケチャップ 小さじ2
A ココアパウダー 小さじ3
A 白ワイン 大さじ4

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
    6等分に分けて小判形に丸める。
  3. テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
    焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。
  4. フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
    とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。