ごぼうハンバーグのココアソースがけby 美雪さん
【料理紹介】
ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
ごぼう |
1/2本 |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉 |
大さじ4 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
A ウスターソース |
大さじ2 |
A トマトケチャップ |
小さじ2 |
A ココアパウダー |
小さじ3 |
A 白ワイン |
大さじ4 |
|
【作り方】
- ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
6等分に分けて小判形に丸める。
- テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。
- フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。