さつまいもサラダのパンプキンパイスパイスがけby 美雪さん

【料理紹介】

レンチンしたさつまいもに、レーズン、スライスアーモンドを混ぜて、パンプキンパイスパイスを混ぜたサラダに、仕上げにパンプキンパイスパイスを少量振った、とても香りの良いサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 480g
レーズン 大さじ3
スライスアーモンド 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
パンプキンパイスパイス 小さじ1/2+少々

【作り方】

  1. レーズンはぬるま湯に浸して戻す。
    さつまいもは2センチ幅の輪切りにして水にさらす。
    水から引きあげてスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジに5〜6分かけてさつまいも竹串を刺してみて、スッと通れば加熱を終える。
    4等分に切り分けてボウルに入れる。
  2. さつまいもボウルに水気を切ったレーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、パンプキンパイスパイス小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
  3. 器に盛り、パンプキンパイスパイスを少量ふりかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スライスアーモンドの代わりに刻んだピーナッツで代用しても美味しいです。