さつまいもサラダのパンプキンパイスパイスがけby 美雪さん
【料理紹介】
レンチンしたさつまいもに、レーズン、スライスアーモンドを混ぜて、パンプキンパイスパイスを混ぜたサラダに、仕上げにパンプキンパイスパイスを少量振った、とても香りの良いサラダです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
480g |
レーズン |
大さじ3 |
スライスアーモンド |
大さじ3 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
パンプキンパイスパイス |
小さじ1/2+少々 |
|
【作り方】
- レーズンはぬるま湯に浸して戻す。
さつまいもは2センチ幅の輪切りにして水にさらす。
水から引きあげてスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジに5〜6分かけてさつまいも竹串を刺してみて、スッと通れば加熱を終える。
4等分に切り分けてボウルに入れる。
- さつまいもボウルに水気を切ったレーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、パンプキンパイスパイス小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
- 器に盛り、パンプキンパイスパイスを少量ふりかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スライスアーモンドの代わりに刻んだピーナッツで代用しても美味しいです。