茹でチキンとコーン、ひよこ豆のクリームチーズ煮by 美雪さん
【料理紹介】
生姜と玉ねぎで下茹でした鶏胸肉を、コーンとひよこ豆を、クリームチーズで煮込んで、カイエンペッパーで味付けした、プロテインがたっぷり摂れる一品です。
カイエンペッパーのおかげで体も温まる一品です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
生姜 |
1かけ |
水 |
500cc |
冷凍コーン |
100g |
ひよこ豆水煮缶 |
400g |
クリームチーズ |
56g |
カイエンペッパー |
小さじ1/4 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏胸肉を鍋に入れる。
横にスライスした玉ねぎ、スライスした生姜、水を上からかけて火にかける。
煮立ったら弱火にして30分煮込む。
上下均等に火が通るように、途中鶏肉の上下を返す。
蓋をして火を止めて、鶏肉が触れるくらいになるまで冷ます。
- 鶏胸肉を取り出して、手で細かく割いて戻し入れる。
解答して水気を切ったコーン、水気を切ったひよこ豆、小さく切り分けたクリームチーズを加えて混ぜながら火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて塩、カイエンペッパーで味付けして火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
カイエンペッパーが手に入らない場合は、一味唐辛子を少量使ってみてください。