茹でチキンとコーン、ひよこ豆のクリームチーズ煮by 美雪さん

【料理紹介】

生姜と玉ねぎで下茹でした鶏胸肉を、コーンとひよこ豆を、クリームチーズで煮込んで、カイエンペッパーで味付けした、プロテインがたっぷり摂れる一品です。
カイエンペッパーのおかげで体も温まる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ
500cc
冷凍コーン 100g
ひよこ豆水煮缶 400g
クリームチーズ 56g
カイエンペッパー 小さじ1/4
少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉を鍋に入れる。
    横にスライスした玉ねぎ、スライスした生姜、水を上からかけて火にかける。
    煮立ったら弱火にして30分煮込む。
    上下均等に火が通るように、途中鶏肉の上下を返す。
    蓋をして火を止めて、鶏肉が触れるくらいになるまで冷ます。
  2. 鶏胸肉を取り出して、手で細かく割いて戻し入れる。
    解答して水気を切ったコーン、水気を切ったひよこ豆、小さく切り分けたクリームチーズを加えて混ぜながら火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて塩、カイエンペッパーで味付けして火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カイエンペッパーが手に入らない場合は、一味唐辛子を少量使ってみてください。