豚肉とリーキとしめじの醤油焼きby 美雪さん

【料理紹介】

仕上げに醤油だけで味付けした炒め物です。それぞれの食材の旨味がしっかり味わえる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 300g
少々
胡椒 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ2
リーキ 2本
しめじ 100g
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
  2. リーキはななめ切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ、1を広げながら炒める。
    肉の色が変わったら2を加えて炒める。
  4. リーキがしんなりしたら醤油を加えて強火にしてさっと炒め合わせて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

リーキの代わりに長ネギで代用しても美味しいです。