ココア入りハッシュドビーフby 美雪さん
【料理紹介】
純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛切り落とし肉 |
400g |
玉ねぎ |
2個 |
マッシュルーム |
60g |
しめじ |
60g |
にんにく |
2かけ |
バター |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
A 薄力粉 |
大さじ2 |
A 純ココアパウダー |
大さじ2 |
人参ジュース |
600cc |
B ウスターソース |
小さじ4 |
B トマトケチャップ |
大さじ3 |
B 水 |
200cc |
B ローリエ |
1枚 |
B 粉末コンソメスープの素 |
小さじ1 |
B 塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライスする。
マッシュルームはスライスする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
Aを合わせてふるっておく。
Bを混ぜておく。
にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
塩と胡椒も加えて炒める。
- 3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。
- Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。