ココア入りハッシュドビーフby 美雪さん

【料理紹介】

純ココアを使っているので、程よい苦味が牛肉のおいしさを引き立たせてくれる一品でした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛切り落とし肉 400g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 60g
しめじ 60g
にんにく 2かけ
バター 大さじ2
少々
胡椒 少々
A 薄力粉 大さじ2
A 純ココアパウダー 大さじ2
人参ジュース 600cc
B ウスターソース 小さじ4
B トマトケチャップ 大さじ3
B 水 200cc
B ローリエ 1枚
B 粉末コンソメスープの素 小さじ1
B 塩 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスする。
    マッシュルームはスライスする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    Aを合わせてふるっておく。
    Bを混ぜておく。
    にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。
    ふつふついって来たら牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじの順に加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらAを振り入れて粉気がなくなるまで炒める。
    塩と胡椒も加えて炒める。
  4. 3に人参ジュースを少しずつ加えてダマにならないように伸ばしながら炒める。
  5. Bを加えて時々混ぜながら20分ほど加熱する。
    とろみがついてきたら火を止めて器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

人参ジュースの代わりに野菜ジュースで代用しても美味しいです。