りんごとクルミ入り コールスローby 美雪さん

【料理紹介】

りんごとクルミを使ったコールスローを作りました。
レモン汁をたっぷり使っているので、見た目よりもさっぱり食べられました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツ(1/2個) 380g
人参 100g
小さじ1/2
ドライクランベリー 180cc
レーズン 60cc
クルミ 240cc
グリーンオニオン 4本
りんご 1個
A マヨネーズ 180cc
A サワークリーム 180cc
A レモン汁 60cc
A はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツと人参は千切りにして塩を振り揉み込んで10分ほどおく。
  2. りんごはいちょう切りにして、分量外の砂糖水にさっと浸して水気を切る。
    クルミは粗く刻む。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
    Aを混ぜる。
  3. 1を水で軽く洗って塩気を洗い流してしっかり絞って水気を切る。
    ボウルに入れて、2、Aを加えて混ぜる。
    冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを使っても美味しいです。