おから団子の黒豆ぜんざい風by 美雪さん

【料理紹介】

おから入りの団子を、黒豆と汁を使ってぜんざい風にしてみました。
もちもち団子と黒豆の甘さがとても良く合う一品でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒豆+汁 お椀4杯分
おからパウダー 30g
片栗粉 40g
豆乳 130g

【作り方】

  1. ボウルにおからパウダーと片栗粉を入れて良く混ぜる。
    豆乳を加えてよく混ぜたら、親指大の大きさに丸める。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    1を入れて、浮いて来たら3分ほど加熱して水に引き上げる。
    水気を切って器に盛る。
  3. 小鍋に黒豆と汁を入れて温める。火を止めて、2に注いで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おせち料理で余った黒豆を、お餅よりも栄養価の高いおから団子を使って一品作っているので、これだけで充分甘さが楽しめますが、お好みでお砂糖の量を増やしてみても良いと思います。