チキンとキノコのルバーブ炒めby 美雪さん

【料理紹介】

鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉(大) 2枚
マッシュルーム 100g
しめじ 100g
少々
粗挽き胡椒 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ4
A 水 大さじ4
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ2
A ルバーブジャム 大さじ3
A 醤油 小さじ2
A 七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。
  2. しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    マッシュルームはスライスする。
    Aを混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。
  5. 4にAを加えて混ぜ合わせる。
    全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。