チキンとキノコのルバーブ炒めby 美雪さん
【料理紹介】
鶏肉をたっぷりのキノコと一緒に、ルバーブジャムで炒めた、ちょっと甘酸っぱい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉(大) |
2枚 |
マッシュルーム |
100g |
しめじ |
100g |
塩 |
少々 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
A トマトケチャップ |
大さじ4 |
A 水 |
大さじ4 |
A 砂糖 |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ2 |
A ルバーブジャム |
大さじ3 |
A 醤油 |
小さじ2 |
A 七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、塩と粗挽き胡椒を揉み込んで、小麦粉をまぶして余分な粉は叩く。
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。
マッシュルームはスライスする。
Aを混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて熱し、1を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をして火を弱めて3分ほど蒸し焼きにする。
- 3にしめじとマッシュルームを加えて中火にして、キノコがしんなりするまで炒める。
- 4にAを加えて混ぜ合わせる。
全体にとろみがついたら火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ルバーブジャムの代わりにイチゴジャムで代用しても良いかも。