キャベツと白菜のアンチョビーガーリック炒めby 美雪さん

【料理紹介】

半端に残ったキャベツと白菜を、アンチョビーとニンニクで炒めた一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/3個
白菜 1/4個
ニンニク ひとかけ
アンチョビーフィレ 1缶
粗挽き胡椒 少々
白ワイン 大さじ4

【作り方】

  1. キャベツと白菜白菜ざく切りにする。
    ニンニクはスライスする。
  2. アンチョビーフィレのオイルとニンニクを入れて火にかける。
    香りたったらキャベツと白菜を加えて炒める。
  3. 2の野菜に半分ほど火が通って来たら、アンチョビーフィレと白ワインを加えて一混ぜして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 3の蓋を開けて、強火にして水分を飛ばす。
    粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツだけでも、白菜だけでも美味しく作れます。