メカジキのニンニクステーキ レシピ

メカジキのニンニクステーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんがりソテーしたメカジキに、焼いたニンニクと醤油のソースをかけた、手軽だけど手が込んでいるように見える一品です。

材料

  1. メカジキ 2切れ(200g)
  2.  小さじ1/3
  3. 粗挽き胡椒 少量
  4. ニンニク ひとかけ
  5. オリーブオイル 小さじ2
  6. アスパラガス 100g
  7. にんじん 50g
  8. レモンの輪切り 2枚
  9. 醤油 少量

作り方

  1. 1.

    メカジキは両面に塩と粗挽き胡椒をふる。
    アスパラガスは袴を取り除いて5センチ長さの斜め切りにする。
    にんじんは斜めの輪切りにする。
    熱湯でアスパラガスとにんじんを茹でてザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたニンニクを入れて焼く。
    焦がさないように焼き色がついたら取り出して、続けてメカジキを弱火でじっくり、中まで火が通るまで焼く。

  3. 3.

    メカジキに焼き色がついたら器に取り出して、にんじんかアスパラガスを添える。
    メカジキに、ニンニクを乗せて、醤油をかける。
    レモンを搾っていただく。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスの代わりに、小松菜やほうれん草で代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1372801)
  • 2019/07/03 UP!

他のアスパラガスのレシピ(15,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メカジキのニンニクステーキ | レシピブログTOP