アスパラガスのナンプラー炒め レシピ

アスパラガスのナンプラー炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジ加熱で柔らかくしたアスパラガスをニンニク入りのごま油で炒めて、ナンプラーで味付けした一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。

材料

  1. アスパラガス 200g
  2. 桜えび 大さじ1
  3. ニンニク 1/2かけ
  4. ごま油 大さじ1/2
  5. ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ長さの斜め切りにする。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3、4分、アスパラガスが柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    ニンニクは薄切りにする。
    フライパンにごま油と共に入れて火にかける。

  3. 3.

    2のニンニクの香りが立ったら、水気を切った1を加えて軽く炒める。
    油が回ったらナンプラーと桜えびを加えて炒め合わせる。
    火を止めて器に盛りつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は太めのアスパラガスを使用しました。
細いものを使う場合は、レンジ加熱の時間を短くしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1365195)
  • 2019/05/18 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスのナンプラー炒め | レシピブログTOP