揚げジャガイモのそぼろ餡 レシピ

揚げジャガイモのそぼろ餡
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシオで揚げたジャガイモに、豚ひき肉の餡をたっぷりかけた一品です。

材料

  1. ジャガイモ 600g
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. 豚ひき肉 200g
  4. 小ねぎ 3本
  5. 生姜のみじん切り 小さじ2
  6. A 醤油 大さじ2
  7. A みりん 大さじ2
  8. A だし汁 400cc
  9. B 片栗粉 小さじ2
  10. B 水 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは一口大に切ってビニール袋に入れてオリーブオイルを加えて袋の中でよくなじませる。

  2. 2.

    オーブンの揚げ焼き機能があればそれを使って、アルミホイルを敷いた天板の上に1を重ならないように並べて30分加熱する。
    揚げ焼き機能が無ければ、250度に予熱したオーブンに天板を入れて30分焼く。

  3. 3.

    フライパンに豚ひき肉と生姜のみじん切り、小口切りにした小ねぎを加えて混ぜる。
    火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    3に、混ぜ合わせたAを加えて煮込む。
    煮立ったら、混ぜたBを加えて手早く混ぜてトロミがついたら火を止める。

  5. 5.

    2を器に盛り、4をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは小ぶりに切ると、オーブンでの加熱時間が短く済みます。

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  • (ID: r1357912)
  • 2019/04/15 UP!

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