さつまいもサラダのパンプキンパイスパイスがけ
料理紹介
レンチンしたさつまいもに、レーズン、スライスアーモンドを混ぜて、パンプキンパイスパイスを混ぜたサラダに、仕上げにパンプキンパイスパイスを少量振った、とても香りの良いサラダです。
材料
- さつまいも 480g
- レーズン 大さじ3
- スライスアーモンド 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- パンプキンパイスパイス 小さじ1/2+少々
作り方
- 1.
レーズンはぬるま湯に浸して戻す。
さつまいもは2センチ幅の輪切りにして水にさらす。
水から引きあげてスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジに5〜6分かけてさつまいも竹串を刺してみて、スッと通れば加熱を終える。
4等分に切り分けてボウルに入れる。
- 2.
さつまいもボウルに水気を切ったレーズン、スライスアーモンド、マヨネーズ、パンプキンパイスパイス小さじ1/2を入れて軽く混ぜる。
- 3.
器に盛り、パンプキンパイスパイスを少量ふりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スライスアーモンドの代わりに刻んだピーナッツで代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1340052)
- 2019/01/30 UP!