豆腐とキノコのオイスターソース炒め
料理紹介
炒めた豆腐に、蒸したキノコを乗せた、ボリュームのある一品です。
材料
- しめじ 200g
- マッシュルーム 50g
- エノキダケ 100g
- 舞茸 50g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ2
- 木綿豆腐 450g
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 小さじ4
- A にんにくみじん切り 1かけ
- A 生姜みじん切り 1かけ
- A ネギ みじん切り 1/3本分
- 豆板醤 小さじ2/3
- B オイスターソース 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 小さじ2
- B 砂糖 小さじ1
- B 水 200cc
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで3時間ほど置いて水切りする。
食べやすい大きさに切って、小麦粉を叩く。
- 2.
キノコ類は石づきがあるものは切り落としてほぐす。
鍋にキノコを入れて塩と酒を振り入れて蓋をして強火にかける。
- 3.
2の蓋から蒸気が上がってきたら蓋を開けてかき混ぜながら水分が飛ぶまで加熱して火を止める。
- 4.
Aを混ぜる。
Bを混ぜる。
- 5.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて1を入れて、全面に焼き色がつくように転がしながら炒める。
一旦取り出す。
- 6.
5にAを入れて火にかけて、香りが立ったら豆板醤を加えて混ぜる。
5を戻し入れて、Bと3を加えて煮立ったら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆腐はしっかり水切りしてください。
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- 2019/01/09 UP!