簡単!みかんゼリーby キャメロンさん

【料理紹介】

みかんの缶詰を使った、超簡単なゼリーのご紹介です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
作り方に明記 適量

【作り方】

  1. みかんの缶詰の汁も使うので、絶対に捨てないでね!!

    〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    ・みかんの缶詰1つ
    ・粉ゼラチン5g → 大さじ2の水でふやかす
    ・水→ 100cc
    ・缶詰の汁全て
    ・グラニュー糖→30g
    ・レモン汁→ 小さじ1

    ▷他にマンゴーなどの小さめ缶詰があれば、一緒に入れたら、さらに美味しくなります。

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① 器に粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく

    ② 鍋に、みかんの缶詰の汁全て、水、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰させないようにする。

    ③ グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

    ④ みかんと一緒に③を器に入れて冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

小分けの器を使わなくても、大きめタッパー容器を使って一度に作ると、食べたい分量だけ分けられます☆