茶碗蒸しby キャメロンさん

【料理紹介】

シンプルだけど、意外と難しい茶碗蒸し。
この分量なら「美味しい!」間違いなし!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
作り方に明記 2人分

【作り方】

  1. 蒸し器が無くてもOK!
    フライパンに浅くお湯を沸かし、茶碗蒸しを入れて弱火〜中火くらいで蓋をして10分蒸すだけで完成です(o^^o)

    〜〜〜*材料(2人分)*〜〜〜〜〜〜

    ■卵液■

    ・卵1個
    ・ぬるめの湯150cc
    ・本だし顆粒 小さじ1
    ・醤油 小さじ1

    ■具材■ 何でもOKよ!

    ・鳥こま肉 
    ・銀杏水煮
    ・かまぼこ
    ・三つ葉(最後に乗せる)

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① ぬるめのお湯に、本だし顆粒を溶かす。
    卵を溶き、醤油を入れて卵液を作る。

    ②器に具材を入れて、卵液を流し込む。
    アルミホイルで蓋をする。

    ③ フライパンでお湯を沸かし、茶碗蒸しの容器を入れ、蓋をして弱火〜中火程度で10分蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器が無くても大丈夫!フライパンで手軽に作れますよ(o^^o)