シチューダンプリングby キャメロンさん

【料理紹介】

子供の頃、よく食べたお料理♬
我が家では2日分の量を作るので、分量は大容量になっております(^^;;
ご了承下さいませ・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大容量 4人分以上

【作り方】

  1. 大容量レシピで作っておりますので、半量でお作り下さいね〜(o^^o)

    ■ 材料 ■ 4人分 × 2日分
    ・じゃがいも 4個 → 角切り
    ・人参 大サイズ1本 → 乱切り
    ・玉ねぎ 2個 → 大きめ角切り
    ・ニンニク 5片 → みじん切り
    ・豚肉 350g

    ◎水 1500cc
    ◎コンソメ 7個
    ◎カレー粉 小さじ2
    ◎塩 小さじ 1 / 4

    《 小麦粉だんご 》
    ・小麦粉 300g
    ・牛乳 240cc
    ・塩 少々
    → ボウルに上記を入れて、大きめスプーンで混ぜ合わせる。

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜*

    1)深型鍋に油を敷き、みじん切りしたニンニクを軽く炒め、豚肉 、玉ねぎ、人参を炒め合わせる

    2)水を投入して、沸騰したらアクを取る。

    3)コンソメを入れて、カレー粉と、塩で味を整える。この状態で6分煮込む。

    4)じゃがいもを投入して、さらに6分煮込む

    5)最後に、小麦粉だんごを、スプーンですくいながら鍋に落とす。
    フワッと浮き上がってきたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉団子を作る時、少しベーキングパウダーを入れると、ふっくら仕上がります。