ブルーベリージャムby キャメロンさん

【料理紹介】

お友達から、たくさんのブルベリーを頂いたので、早速ジャムを作りました(o^^o)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
作り方に明記 たくさん

【作り方】

  1. ◼︎ 材料 ◼︎

    ・ブルーベリー 300g
    ・砂糖 120g (ブルーベリーの40%)
    ・レモン汁 小さじ2

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)鍋に洗ったブルーベリーを入れて、弱火で常に混ぜながら、ドロドロになるまで火を通します。

    2)ブルーベリーが潰れたら、砂糖とレモン汁を入れて、弱火で5分ほど煮詰めます。

    3)煮沸消毒したジャム瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です♬

    いちごジャムも同じですが、材料に対して、お砂糖は40%と覚えておくと良いですよ♬

【ワンポイントアドバイス】

アントシアニンがいっぱい!