大分県名物の とり天by キャメロンさん
【料理紹介】
大分県名物の「とり天」を作りました(o^^o)
我が家秘伝の「漬け込みタレ」を伝授しましょうね♬
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
|
【作り方】
- ■ 材料 ■ 3〜4人分
・とり胸肉 → 2枚を棒状に切る
◎ 料理酒 → 200cc
◎ ほんだし顆粒 → 大さじ1杯弱
◎ 生姜 2片 → 摩り下ろし
◎ ニンニク 2片 → 摩り下ろし
◎ 塩コショウ
★ 天ぷら粉 + 卵1個 + 水
*〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*
1)とり胸肉を、ちょっと大きめに切ります。棒状に切ると良いかも?
2)「◎印」の調味料を平たいバットに入れて、鶏肉を漬け込みます。
塩コショウは、漬け込んだ鶏肉の上にふりかけます。
3)ラップをして冷蔵庫で2〜3時間、漬け込みます。
4)市販の天ぷら粉を使用して、油で揚げれば完成です(o^^o)
★ ポン酢に漬けなから食べるとサッパリ美味しいですよ〜
【ワンポイントアドバイス】
ポン酢に漬けながら食べると、胸焼けしない