カボチャ饅頭 ♬by キャメロンさん

【料理紹介】

ハロウィンのイベントで喜ばれるお菓子です♬ カボチャの軸はポッキーです(⁎˃ᴗ˂⁎)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
作り方に明記 10個分

【作り方】

  1. ■カボチャ餡■ 10個分〜〜〜〜〜*

    ・カボチャ → 300g (1/4個くらい)
    ・砂糖 → 30g
    ・バター → 10g

    1)カボチャを小さく切り、600w電子レンジで5分チンする。

    2)熱いうちに泡立て器でカボチャを潰し、鍋に入れて中火で砂糖とバターを入れて練る。

    ■抹茶饅頭■ 10個分〜〜〜〜〜〜*

    ・ホットケーキの粉 → 200g
    ・抹茶 → 小さじ2杯
    ・牛乳 → 90cc
    ・プリッツ → 2本くらい

    1)ボールに上記の材料を入れて、しっかり練ってまとめて、10当分する。

    2)小麦粉を少し手につけながら、クッキングシートの上で生地を丸く伸ばして、カボチャ餡を包む。

    3)小さく切ったクッキングシートに、閉じ口を下にして置く。カボチャの筋は、包丁の背で付ける。

    4)弱火〜中火の蒸し器で10分蒸したら出来上がり♬

    カボチャまんじゅうの頭に、プリッツを突き刺したら、カボチャらしく見えますよ〜(o^^o)

【ワンポイントアドバイス】

カボチャの頭にプリッツを突き刺す!