牛肉の柳川鍋
by キャメロンさん
【料理紹介】
寒くなりましたね・・(^^;;
一人用のボリュームのあるお鍋料理はいかがですか?
息子たちが喜ぶ、冬の定番料理をご紹介します。(•ᵕᴗᵕ•)
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
作り方に明記
1人分
【作り方】
■ 材料 ■ 一人分
・牛肉 → 100g〜130g
・ゴボウ → 1/2本 を ささがき
・ピーマン → 1/2 を輪切り
・溶き卵 1個分
◎ 出汁スープ ◎
* 水 → 300cc
* 本だし顆粒 → 大さじ2/3
* 醤油 → 大さじ3杯
* みりん → 大さじ3杯
*〜〜〜作り方 〜〜〜〜〜*
1)一人用の鍋に、出汁の材料 「*印」を入れて、ささがきごぼうを入れて10分煮る。
2)ゴボウが煮えたら、牛肉を入れて色が変わったら軽くアクを取り、溶き卵1個分を入れ、輪切りにしたピーマンを乗せて、蓋をして卵が少し固まるくらで出来上がり(o^^o)
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は煮込みすぎない!
このレシピのID: r1326304
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