グルテンフリー金柑と餡子のケーキ
料理紹介
大量の金柑甘露煮を消費したいのと、食べて綺麗になるスイーツを作りたかったので^_^
材料
- 米粉 大さじ7
- アーモンドプードル 大さじ1
- 玄米粉 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- 卵 二個
- バター 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粒あん 大さじ3〜4
- トッピング金柑 お好み
- 豆乳 生地の状態で大さじ1追加
作り方
- 1.
バターと卵を常温に戻して
バターはクリーム状になるまで混ぜる
- 2.
解いた卵を少しずつ入れ混ぜる。餡子を入れて混ぜる。
粉物を少しずつ入れて混ぜる
- 3.
オーブンを170度に余熱
生地を型に流して40分焼く
ワンポイントアドバイス
生地の様子を見て硬いなら豆乳を加える。
砂糖は基本入れないで素材の甘さで作りました。
金柑をペースト状にして生地に混ぜ込んでも美味しいです。
玄米粉なければオール米粉でも◯
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- 2019/03/03 UP!