自家製サラダチキンby keiさん

【料理紹介】

自家製サラダチキンをキャロット&オニオン・ドレッシングソースで立派な主菜に!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏ムネ肉 2枚
☆塩 適量
☆砂糖 適量
○お湯 適量
●サラダ用の野菜 お好みで

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉の皮をとり、☆塩、砂糖を適量
    鶏肉にすり込みます
  2. 冷蔵庫で15~20分寝かせます
  3. 冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た水分を
    拭き取ります
  4. 鶏肉をジップロックに入れ、できるだけ空気を
    抜いておきます
  5. 炊飯器に鶏肉を入れて、鶏肉が隠れるくらい
    お湯を入れて保温スイッチを入れて1時間ほど
    待ちます
  6. 1時間後、保温スイッチを切り
    そのまま冷めるまで放ったらかしにします
  7. 炊飯器の中が冷めてきたら鶏肉を出し、
    食べやすいように切ってお好みの野菜の上に
    のせてドレッシングソースをかけたら
    完成です

【ワンポイントアドバイス】

自家製サラダチキンは保温調理でしっとり柔らかに仕上がります
放ったらかしなので、朝に仕込んでおくと
夜には美味しく食べられます