鯖ごぼうコロッケby keiさん

【料理紹介】

鯖缶アレンジレシピです。
鯖缶とごぼうの粉末を使って簡単コロッケにしました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 5~7個
鯖の水煮缶 1缶
ごぼうの粉末 1~2包
○めんつゆ 大1
○すりおろししょうが 小1
●卵 1個
●小麦粉 適量
●パン粉 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて茹でて
    潰しておきます
  2. 潰したじゃがいもに鯖缶、ごぼうの粉末を入れ
    ○調味料を入れ混ぜ合わせます
  3. お好みで4~8等分にし、丸めます
  4. 小麦粉、卵、パン粉をつけて油で
    きつね色になるまで揚げたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

鯖缶は味噌煮缶でも美味しいです。
好みにもよりますが、ソースではなく醤油で食べるとさっぱりして美味しいです。