豚汁献立by ichigogirlさん

【料理紹介】

休日の朝、寒くなってきたので豚汁で身体の中から温めようと、作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚細切れ肉 200グラム
大根 お好み
人参 1/2本
ジャガイモ 小3個
キャベツ お好み
お揚げ 1枚
豆腐 1/2丁
だし昆布 1枚
ワカメ お好み
万能ネギ お好み
酒、みりん、合わせ味噌、和風だし 各、お好み

【作り方】

  1. だし昆布と水を鍋に入れ、カットした野菜を入れ火にかけます。沸騰したら、食べやすく切った豚肉と、じゃがいも、味噌以外の調味料を加え、火が通ったら最後に味噌を入れて出来上がり。
    煮込んでいる間にアジの開きを焼いたり、卵焼きを作って20分ほどで全て出来上がります。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは煮崩れしやすいので、時間差で投入しましょう