もやしとしいたけのコチュジャンナムルby えびみみさん

【料理紹介】

簡単にレンジで作れるレシピです。
お酒のおつまみや食卓にもう1品欲しい時などに最適です。すりおろしにんにくの代わりにすりおろし生姜を加えても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 100g
しいたけ 2個
絹さや 5枚
ごま油 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
砂糖 小さじ½—
塩こしょう 少々
白いりごま(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. しいたけは軸を切り、5mm幅に切る。絹さやは筋を取り、半分に切る。
  2. ボウルにもやしとしいたけ、絹さやを加え塩こしょうをし、ラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  3. ボウルにごま油、酢、コチュジャン、オイスターソース、すりおろしにんにく、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  4. 調味料を野菜と混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛り付けて白いりごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

穀物酢は米酢やすし酢などでも代用可能です。米酢やすし酢を使う場合は砂糖を加えなくても大丈夫です。