オーブンで焼きプリンby りえさん
【料理紹介】
いつもは蒸し器で蒸してプリンを作りますが、今回はオーブンで焼きました!
小さめのカップ4つ分の分量なので、すぐに食べ終わっちゃいます😋
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
150cc |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
カラメル用グラニュー糖 |
20g |
カラメル用 水 |
少々 |
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【作り方】
- カラメルの作り方
フライパンにグラニュー糖を入れ、
グラニュー糖全体にギリギリ行き渡るくらいの水を入れます。
そのまま触ったり揺すったりせずにカラメルになるまで中火で。
いい色になったら容器に入れます。
- プリンの作り方
①卵は泡が立たないように混ぜ、砂糖を入れます。
600ワット30秒で温めた牛乳を一緒に混ぜます。
- ①をザルや濾し器でこしてから容器に流し入れます。
- 表面に気泡ができてしまったら
チャッカマンの火などで消すと見栄えが綺麗です。
- 150度に予熱したオーブンで
25分ほど湯煎焼きします。
中心がフルフルするくらいで完成ですが、
あまりに固まってないようでしたら
様子を見ながら時間を追加してください♡
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
型から出したい場合は周りを楊枝等で
ざくざく1.2周頑張ると出ます!笑
【ワンポイントアドバイス】
プリン生地を泡だてない。
オーブンは硬さを様子見ながら。