オーブンで焼きプリンby りえさん

【料理紹介】

いつもは蒸し器で蒸してプリンを作りますが、今回はオーブンで焼きました!
小さめのカップ4つ分の分量なので、すぐに食べ終わっちゃいます😋

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 150cc
1個
砂糖 大さじ1.5
カラメル用グラニュー糖 20g
カラメル用 水 少々

【作り方】

  1. カラメルの作り方
    フライパンにグラニュー糖を入れ、
    グラニュー糖全体にギリギリ行き渡るくらいの水を入れます。
    そのまま触ったり揺すったりせずにカラメルになるまで中火で。
    いい色になったら容器に入れます。
  2. プリンの作り方
    ①卵は泡が立たないように混ぜ、砂糖を入れます。
    600ワット30秒で温めた牛乳を一緒に混ぜます。
  3. ①をザルや濾し器でこしてから容器に流し入れます。
  4. 表面に気泡ができてしまったら
    チャッカマンの火などで消すと見栄えが綺麗です。
  5. 150度に予熱したオーブンで
    25分ほど湯煎焼きします。
    中心がフルフルするくらいで完成ですが、
    あまりに固まってないようでしたら
    様子を見ながら時間を追加してください♡
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
    型から出したい場合は周りを楊枝等で
    ざくざく1.2周頑張ると出ます!笑

【ワンポイントアドバイス】

プリン生地を泡だてない。
オーブンは硬さを様子見ながら。