レンジで簡単ホワイトソースでクロック・ムッシュby Hinakoさん
【料理紹介】
朝ごはんにもピッタリなクロック・ムッシュです。
ホワイトソースはレンジで簡単にできるのでオススメ!
余ったらグラタンやドリアにも使えます。
フランスパンは食パンに変えていただいても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
有塩バター |
15g |
薄力粉 |
15g |
牛乳 |
150ml |
塩胡椒 |
少々 |
フランスパン |
½本 |
ハム |
4枚 |
ピザ用チーズ |
50g |
パセリ(乾燥) |
少々 |
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【作り方】
- フランスパンは斜め2cm程に切っておく。
- 耐熱ボウルにバターを入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程バターが溶けるまで加熱する。
- 薄力粉を入れふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒程加熱する。
- 牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出したら泡立て器で混ぜる。
- もう一度ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し取り出したらホイッパーで混ぜる。塩胡椒を加え混ぜたらホワイトソースの完成。
- フランスパンにホワイトソースを塗りハム、ピザ用チーズをのせたら更にバゲットをのせホワイトソースとピザ用チーズをのせる。
- トースターで5分加熱しチーズが溶けたらパセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースのとろみが足りない場合は加熱時間を足してください。