そば茶とブロッコリーのスパゲッティby Hinakoさん

【料理紹介】

そば茶の香ばしさが際立つひと品です
和風パスタのレパートリーを増やしたい方にオススメです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
ブロッコリー5mmのスライス 90g
塩昆布 15g
そば茶 大さじ1
豆乳 100ml
トマト1cmのさいの目切り 50g
パスタの茹で汁 50ml
スパゲッティ(アルデンテ) 150g

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、5mmにスライスしたブロッコリー90gを入れて火にかける
  2. 香りが出て、焦げ目がつくまで3分ほど焼く
  3. 塩昆布15g、そば茶大さじ1を加え、軽く炒める
  4. 豆乳100ml、1cmのさいの目切りにしたトマト50g、パスタの茹で汁50mlを加え、沸騰直前まで温める
  5. スパゲッティ(アルデンテ)150gを加えてよく絡める

【ワンポイントアドバイス】

器に盛ったあと七味をかけても美味しいです