サバの味噌煮by Hinakoさん
【料理紹介】
甘く煮つめたソースに絡まるサバはご飯のお供!
好きな方も多いはず...
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ(切り身) |
4枚 |
水 |
1½カップ |
醤油 |
大さじ4 |
酒 |
½カップ |
砂糖 |
100g |
ニンニク2mmのスライス |
30g |
ショウガ2mmのスライス |
30g |
白味噌 |
140g |
かいわれ大根 |
少々 |
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【作り方】
- くさみやぬめりが気になる場合は、煮る前に80~90℃のお湯にサバをさっとくぐらせ、すぐ氷水につける
- 深めの鍋にサバ(切り身)4枚、水1½カップ、醤油大さじ4、酒½カップ、砂糖100g、2mmにスライスしたニンニク、ショウガそれぞれ30gを入れる
- クッキングペーパーで落としぶた(真ん中に穴を開ける)をして弱火にかける
- ボウルに鍋から煮汁0.25カップ取って、白味噌140gを加えてよく混ぜる
- 煮立ったらアクを取る
- 溶いた味噌を加え混ぜ合わせる
- 落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る
- 火を止めて、落としぶたをしたまま10分置く
- サバを鍋から取り出し煮汁を強火にかける
- アクを取ってお好みの濃さの少し手前まで煮詰める
- サバを鍋に戻して強火のまま煮汁をよく絡ませながら1分煮る
【ワンポイントアドバイス】
甘めの味が好きな人は煮汁を長めに煮詰めてください