トリハス・デ・ミエルby Hinakoさん
【料理紹介】
南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/トリハス・デ・ミエル
カトリックの聖週間にスペインで食べられているお菓子です。見た目はフレンチトーストですが蜂蜜をたっぷり使ってジューシーな甘みが特徴です。朝ごはんにもピッタリの料理です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
1カップ |
シナモン(粉末) |
小さじ½ |
砂糖 |
大さじ2 |
レモンの皮削りたて |
小さじ2 |
バゲット2cmスライス |
½本 |
オリーブオイル |
½カップ |
溶き卵 |
1個 |
蜂蜜 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 小さい鍋に牛乳1カップ、シナモン(粉末)小さじ½、砂糖大さじ2、削りたてのレモンの皮小さじ2を入れる
- 中火にかけて砂糖が溶けて全体が煮立つまで温める
- 粗熱がとれるまで冷ます
- 2cmにスライスしたバゲット½本を深めの皿かバットに並べておく
- 作った牛乳の混合液をバゲットに回しかける
- パンを裏返しながら、牛乳の混合液を残さずしっかり染み込ませる
- フライパンにオリーブオイル½カップを入れて中火で熱する
※溶き卵を少し入れて、すぐ浮いて固まる位の温度がちょうどいい
- 牛乳の混合液をしっかり染み込ませたバゲットの両面に溶き卵1個をまんべんなくつけてフライパンに入れる
- 焦がさないように2~3分ほど好みの焼き色になるまで揚げ焼きする
- 裏返して同じように焼き色がつくまで揚げ焼きする
- キッチンペーパーの上で油をよく切る
- スプーンで蜂蜜大さじ2を片面に塗り伸ばす
【ワンポイントアドバイス】
ミントの葉を飾ると爽やかになります