チーズがとろ〜りクロック・ムッシュby Hinakoさん
【料理紹介】
20分以内で作れて朝ごはんにもぴったりです
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バター |
20g |
サンドイッチ用パン |
2枚 |
小麦粉 |
小さじ1 |
チーズ(よく溶ける種類)おろす |
40g |
ナツメグ(粉末) |
ひとつまみ |
塩 |
お好み |
ディジョンマスタード |
大さじ1 |
ハム |
3~5枚 |
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【作り方】
- 小さめの鍋にバターを入れて弱火で溶かして火を消す
- サンドイッチ用パン2枚の片面に溶かしたバターの3分の1を塗る
- バターを塗った面だけが焼き色がつくようにパンをトレイかアルミホイルに乗せ、黄金色になるまでトーストする
※その間にソースを作る
- バターの残った鍋に小麦粉小さじ1を入れる
- 弱火にしてよく混ぜ合わせて、色が変わらない程度に、2分ほどかき混ぜながら加熱する
- 火を消してほんの少し牛乳を入れる
- 塊ができるようによく混ぜる
- 牛乳をもう少し加えてよく混ぜる。まだ塊になっている
- 牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせてから次の牛乳を入れるように。段々ソースが滑らかになってくる
- チーズ(よく溶ける種類)13g、ナツメグ(粉末)ひとつまみを入れてチーズが溶けるまでよく混ぜて塩で味を整える
※チーズが溶けない場合は一瞬だけ弱火にしてみる
- パンをバターを塗った面を下にして置き、ディジョンマスタード大さじ1を塗り、ハム3~5枚を乗せてチーズ(よく溶ける種類)残り27gを置く
- チーズが溶けるまでトーストする
- トーストしたパンにもう1枚のパンをバターを塗った面が上になるように乗せて、ソースを塗る
- ソースの表面に所々焦げ目がつくまでトーストする
【ワンポイントアドバイス】
バターを塗った面にソースを塗ることでソースがバターと絡み合ってよりマイルドになります