マグロのアラで竜田揚げby ruru1234さん

【料理紹介】

お昼はマグロのアラで竜田揚げ♪

激安食材で
何が出来るか実験中です!!
今日は190円のマグロのアラ
骨なさそうな感じなので
大きく大きく切ってお酒で2回洗います。
玉ねぎ粗みじん切りと豚ひき肉少し
片栗粉と小麦粉とすりおろし生姜と
チューブのにんにくとお醤油少しと塩胡椒
混ぜ混ぜして丸めて片栗粉まぶして
グレープシードオイルであげました。
まる生おろしポン酢に刻みゆずチューブを
お魚の形のお皿に乗せて
付け合わせの野菜セットしたら完成☆

ウンウンなかなかのお味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロのアラ 200g
玉ねぎ 2分の1
豚ひき肉 50g
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
すりおろし生姜 少し
ニンニク 少し
お酒 80cc
塩胡椒 少し
お醤油 少し
グレープシードオイル 多目

【作り方】

  1. マグロのアラを
    骨がないか指で確認しながら
    大きく切ります。
  2. それをお酒に浸し流水で洗います。
    コレを2回繰り返し
    ボールに移します。
  3. 2.に刻んだ玉ねぎをいれ
    豚ひき肉と調味料も入れ
    しっかり手で捏ねます。
  4. 形にしたら
    周りに片栗粉をまぶしつけ
    揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりカラッと揚げるためには
揚げてる時の音をよく聞いてください。