柿と枝豆の白和えby ぷうさん

【料理紹介】

おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
ニンジン 50g
コンニャク 100g
冷凍枝豆 ふたつかみ(20個位
豆腐 1丁
*しょう油 大さじ1*
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*テン菜糖 大さじ1
*和風ダシの素 小さじ1
すりゴマ 大さじ2

【作り方】

  1. コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。
  2. 柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。
    *この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
    柿の中身をスプーンでくり抜く。
    (中身は2個分だけで足りるので残りは食べちゃいましょう)
  3. 豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
    *ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
    ザルにあげて水分をきっておく。
    粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。
  4. *の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
    粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。
  5. 柿の器に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。
具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。
熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪