柿と枝豆の白和えby ぷうさん
【料理紹介】
おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
柿 |
4個 |
ニンジン |
50g |
コンニャク |
100g |
冷凍枝豆 |
ふたつかみ(20個位 |
豆腐 |
1丁 |
*しょう油 |
大さじ1* |
*みりん |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*テン菜糖 |
大さじ1 |
*和風ダシの素 |
小さじ1 |
すりゴマ |
大さじ2 |
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【作り方】
- コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。
- 柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。
*この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
柿の中身をスプーンでくり抜く。
(中身は2個分だけで足りるので残りは食べちゃいましょう)
- 豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
*ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
ザルにあげて水分をきっておく。
粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。
- *の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。
- 柿の器に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。
具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。
熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪