柿と枝豆の白和え レシピ

柿と枝豆の白和え
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ぷうさん
ぷうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪

材料

  1.  4個
  2. ニンジン 50g
  3. コンニャク 100g
  4. 冷凍枝豆 ふたつかみ(20個位
  5. 豆腐 1丁
  6. *しょう油 大さじ1*
  7. *みりん 大さじ1
  8. *酒 大さじ1
  9. *テン菜糖 大さじ1
  10. *和風ダシの素 小さじ1
  11. すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。

  2. 2.

    柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。
    *この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
    柿の中身をスプーンでくり抜く。
    (中身は2個分だけで足りるので残りは食べちゃいましょう)

  3. 3.

    豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
    *ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
    ザルにあげて水分をきっておく。
    粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。

  4. 4.

    *の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
    粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。

  5. 5.

    柿の器に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。
具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。
熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪

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  • (ID: r1323753)
  • 2018/11/19 UP!

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