いちご大福☆by はんちゃんさん

【料理紹介】

いちご大福です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆白こしあん いちご1パック分
・白花豆(炊かれたもの) 220g
・砂糖 80g〜110g
・塩 1つまみ
☆いちご大福 いちご1パック分
・いちご 1パック
・白玉粉 200g
・水 240cc
・砂糖 100g〜110g
・片栗粉 適量

【作り方】

  1. 白あんから☆
    白花豆をつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる。
    いい感じに混ざったら完成です☆
    ※甘さはお好みで砂糖の量を調節してください
  2. いちごを洗ってヘタを取り、作った白あんで包んでおく。
  3. 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れてヘラで混ぜる。
  4. 混ざったらラップをして600wのレンジで2分加熱してからもう一度ヘラで混ぜ、さらにレンジで1分加熱する。
  5. まな板に片栗粉を敷いて、4で作った生地をいちごの数だけ分割し、いちごを包んだら完成です☆
    ※手にも片栗粉をつけないと生地が手にくっつきます。

【ワンポイントアドバイス】

いちごを包むときは閉じた方を下にしましょう^_^