チョコレートケーキ☆by はんちゃんさん
【料理紹介】
チョコレートケーキです☆
甘いものが苦手な友達がおいしいと褒めてくれたので、甘いもの苦手な方にオススメです^_^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート |
200g |
マーガリン |
80g |
砂糖 |
40g |
薄力粉 |
35g |
ココアパウダー |
35g |
生クリーム |
大さじ4〜5 |
卵黄 |
3個 |
卵白 |
3個 |
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【作り方】
- 耐熱容器にチョコレートとマーガリンを一緒に入れてレンジでチンして溶かし(600wで1分半くらい)、生クリームを加えて混ぜる。
- ボールに卵黄と砂糖の3分の2を入れて泡立て器で混ぜ、はじめに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
- 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
※ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで固める。
- メレンゲを3回に分けて加え、1回1回ヘラで切るように混ぜる。
- カップに流し込み、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで25分〜35分焼く。
- 真ん中に竹串を刺してなにもつかなかったら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
甘さはココアパウダーや砂糖の量で調節してください^_^
焼くときは焦げるの防止策として25分くらいから様子を見ながら焼きましょう(^^)