チョコレートケーキ☆by はんちゃんさん

【料理紹介】

チョコレートケーキです☆
甘いものが苦手な友達がおいしいと褒めてくれたので、甘いもの苦手な方にオススメです^_^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート 200g
マーガリン 80g
砂糖 40g
薄力粉 35g
ココアパウダー 35g
生クリーム 大さじ4〜5
卵黄 3個
卵白 3個

【作り方】

  1. 耐熱容器にチョコレートとマーガリンを一緒に入れてレンジでチンして溶かし(600wで1分半くらい)、生クリームを加えて混ぜる。
  2. ボールに卵黄と砂糖の3分の2を入れて泡立て器で混ぜ、はじめに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜる。
  4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    ※ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで固める。
  5. メレンゲを3回に分けて加え、1回1回ヘラで切るように混ぜる。
  6. カップに流し込み、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで25分〜35分焼く。
  7. 真ん中に竹串を刺してなにもつかなかったら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

甘さはココアパウダーや砂糖の量で調節してください^_^
焼くときは焦げるの防止策として25分くらいから様子を見ながら焼きましょう(^^)