絶品★ガトーショコラby tomoichigoさん

【料理紹介】

今年のバレンタイン用に作りました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
16センチケーキ型 1個
3個
薄力粉 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 2枚
生クリーム 100g
無塩バター 40g
砂糖 60g

【作り方】

  1. 板チョコを小さく割ってバターと合わせて溶かす(湯煎でもレンジでも)
  2. 1人生クリームを入れて混ぜる。
  3. 卵黄と卵白を分けて、卵黄を溶いて2に加える
  4. 卵白は砂糖を入れながらツノが立つまで泡立てる
  5. 卵白を1/3ずつ3のボウルに入れてホイッパーでグルグル混ぜる
  6. 5に粉類をふるい入れてヘラでサックリ混ぜる
  7. 170度のオーブンで30ふん焼く

【ワンポイントアドバイス】

一つ一つの工程を心を込めて・・・