我が家の自慢のガトーショコラby tomoichigoさん

【料理紹介】

我が家の定番のガトーショコラです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パウンド型 1個分
板チョコ 2枚
L2個
無塩バター 40g
薄力粉 20g
ココアパウダー 20g
生クリーム 50g
グラニュー糖 60g

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
  2. バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。生クリームも人肌程度にあたためておく
  3. バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
    グラニュー糖を30g加えてさらに混ぜる。
  4. 3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
  5. 4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
  6. 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る
  7. 5に1/3ずつ卵白を加えてダマにならないように混ぜる。
  8. 180℃に熱したオーブンで13分焼く
  9. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

卵白を潰さないようにグルグルホイッパーで混ぜてくださいね