我が家の自慢のガトーショコラby tomoichigoさん
【料理紹介】
我が家の定番のガトーショコラです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パウンド型 |
1個分 |
板チョコ |
2枚 |
卵 |
L2個 |
無塩バター |
40g |
薄力粉 |
20g |
ココアパウダー |
20g |
生クリーム |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
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【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
- バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。生クリームも人肌程度にあたためておく
- バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
グラニュー糖を30g加えてさらに混ぜる。
- 3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
- 4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
- 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る
- 5に1/3ずつ卵白を加えてダマにならないように混ぜる。
- 180℃に熱したオーブンで13分焼く
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
【ワンポイントアドバイス】
卵白を潰さないようにグルグルホイッパーで混ぜてくださいね