我が家の自慢のガトーショコラby tomoichigoさん

【料理紹介】

我が家の定番レシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆パウンド型 1個分
板チョコ(ミルク) 2枚
L2個
無塩バター 40g
薄力粉 20g
ココアパウダー 20g
生クリーム 50g
グラニュー糖 60g

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫にしまっておく
  2. バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。
    生クリームも湯煎かけて人肌程度にあたためておく
  3. バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    グラニュー糖30g入れてさらに混ぜる。
  4. 3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる
  5. 4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
  6. 卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る
  7. 5に1/3ずつメレンゲを加えてホイッパーでグルグル混ぜる
  8. 180℃に熱したオーブンで13分焼く
  9. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

手順通りに作れば失敗なしです