我が家の自慢のガトーショコラ
by tomoichigoさん
【料理紹介】
我が家の定番レシピです
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
☆パウンド型
1個分
板チョコ(ミルク)
2枚
卵
L2個
無塩バター
40g
薄力粉
20g
ココアパウダー
20g
生クリーム
50g
グラニュー糖
60g
【作り方】
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫にしまっておく
バターとチョコを湯煎にかけて溶かす。
生クリームも湯煎かけて人肌程度にあたためておく
バターとチョコに卵黄を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
グラニュー糖30g入れてさらに混ぜる。
3に生クリームを入れて、しっかり混ぜる
4に薄力粉とココアパウダーをふるい入れる
卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る
5に1/3ずつメレンゲを加えてホイッパーでグルグル混ぜる
180℃に熱したオーブンで13分焼く
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
【ワンポイントアドバイス】
手順通りに作れば失敗なしです
このレシピのID: r1312199
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