イチゴのシフォンサンドby tomoichigoさん

【料理紹介】

イチゴ味のシフォン生地がたまりません!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
卵白 4個分
卵黄 4個分
グラニュー糖 65g
サラダ油 40g
イチゴパウダー 10g
牛乳 60g
トッピング用ホイップ 適量
トッピング用フルーツ 適量

【作り方】

  1. 卵黄にグラニュー糖の半量を入れてマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる
  2. 1に牛乳、サラダ油の順に加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 2に薄力粉とイチゴパウダーをふるい入れて加えてしっかり混ぜる
    170℃にオーブンを余熱スタート!
  4. 卵白にひとつまみの塩かレモン汁(分量外)を加えて、泡立て開始!残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
  5. 3のボウルに卵白を3回に分けて加える。
  6. 型に流し入れて、竹串でグルグルして大きい気泡を抜く
  7. 170℃のオーブンで35分焼く
  8. 逆さにして冷まし、冷めたら型からはずして切り込みを入れてトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかりめが良いです