イチゴのシフォンサンド
by tomoichigoさん
【料理紹介】
イチゴ味のシフォン生地がたまりません!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
80g
卵白
4個分
卵黄
4個分
グラニュー糖
65g
サラダ油
40g
イチゴパウダー
10g
牛乳
60g
トッピング用ホイップ
適量
トッピング用フルーツ
適量
【作り方】
卵黄にグラニュー糖の半量を入れてマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる
1に牛乳、サラダ油の順に加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
2に薄力粉とイチゴパウダーをふるい入れて加えてしっかり混ぜる
170℃にオーブンを余熱スタート!
卵白にひとつまみの塩かレモン汁(分量外)を加えて、泡立て開始!残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る
3のボウルに卵白を3回に分けて加える。
型に流し入れて、竹串でグルグルして大きい気泡を抜く
170℃のオーブンで35分焼く
逆さにして冷まし、冷めたら型からはずして切り込みを入れてトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかりめが良いです
このレシピのID: r1311285
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