急いでお弁当(コロナウィルス対策も忘れずに💕)by hallhallさん
【料理紹介】
自粛期間、お買い物前のありあわせで
カレー味オムライスを作りました❗
そのあと、あ!鴨があったことを思い出し
鴨とリンゴを赤ワイン、オレンジジュースで炒め、ブロッコリー、プチトマトとともに
オムライスの上に飾りました😄
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
きざみ生姜 |
少々 |
ツナ缶 |
小1缶 |
コーン粒 |
1/2本 |
糸昆布 |
少々 |
ワカメふりかけ |
少々 |
豆苗 |
少々 |
カレー粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
プチトマト |
4個 |
ブロッコリー |
4頃 |
合鴨粒胡椒付きオードブル用 |
1/3本 |
りんご |
1/6個 |
赤ワイン |
少々 |
オレンジジュース |
少々 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
ケチャップ |
少々 |
|
【作り方】
- 一番に薄焼き卵を焼いて、お皿に広げておきます。
- ご飯からカレー粉までの材料を入れて炒めてドライカレーを作ります。
豆苗は玉ねぎ代わりに細かく切ります。
コロナウィルス対策のつもりで刻み生姜も加えました、
- お弁当箱にドライカレーを入れ、薄焼き卵をのせて、形を整えます。
- 合鴨、リンゴは薄切りにし
赤ワイン、オレンジジュースでさっと炒め
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- オムライスのお弁当に、合鴨、リンゴの順に斜めに飾り
とろみのついたソースを少しかけておきます。
周囲にケチャップを少しつけ
プチトマトと熱を加えたブロッコリーで飾ります
【ワンポイントアドバイス】
いつものオムライスの趣向をかえて、カレーオムライスに
蛋白質もたっぷり、生姜や糸昆布で気持ちはウィルスにも負けないぞ
野菜不足はリンゴでカバー